米粉入りベーコンエピ!

準強力粉のレシピから米粉入りのベーコンエピレシピに変更しました。
work shopでは準強力粉と2種類のレシピを渡してます。

数日前に食べた米粉のベーコンエピが衝撃的過ぎて、
このwork shopの前日にレシピを作って当日焼き戻しして
味と食感を確認してから急遽変更しました^^;
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米粉が入るとぱりぱりのお煎餅のような食感になります。
ただ、割合がちがったり配合によってはただの堅いパンになったりするので要注意。

今回は4名お越しいただいたので、合計12本焼きました。
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ランチ用に用意しておいた酵母のぱんは
只今マイブームの自家製セミドライ苺とホワイトチョコ・カシューナッツのショコラブレットと
リンゴとクリームチーズの紅茶ベーグルとプレーンベーグル。
発酵させすぎちゃってバリふわに・・・
むちっとしたのがあまり得意ではないのでアタシには好みの食感好です♡
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試食用のベーコンエピ4本と一緒に・・・
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レシピの鶏の玉ねぎ煮込みの他の付け合せおかず。
大根ステーキとりんご・クリームチーズの生ハム包みのバルサミコソース掛け。
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デザートのクラシックショコラ。
タカナシの生クリーム&自家製苺シロップがけ。
この組み合わせ、たまらなく美味しい♡
ケーキがなくなった後も、余った生クリームにイチゴシロップかけてみんなで食べました^^;

普通のクラシックショコラと味は変わらないけど
作り方に工夫をしているので失敗が少なくて短時間で簡単につくれます。
この日は4人ぶんのケーキと、試食用のケーキも焼きました。
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お持ち帰りのエピとケーキ。
勿論皆さん、これがバレンタインのケーキになる^^一石二鳥なり~
2月13日だったので翌日の14日にはちょうど良いしっとり感だったと思います。

ベーコンエピは生地を張らす成形とはさみで切る角度などが難しいようで
わーわーきゃーきゃー言いながら最初は手こずってました^^;
でも要領が得られれば簡単です。
最後に作ったベーコンエピは綺麗に成形されてました。
(3本づつ×オーブン4回=12本)

みなさんHBを持ってるので、途中生地コースで出来上がった生地の話になった。
出来上がりの合図で完全に発酵が終了してると思っていたらしい。
焼きたてはふんわり美味しいけど、なんか堅くなる~って・・・

これって落とし穴。
寒い時や、イーストの働きが悪い時はまだ発酵が済んでないもんね。
実はアタシもそうでした^^;だってクックとかレシピにもそう書いてあるもんね。
最近うちのHBの調子が悪いようなので特に気を付けてます!

さて消しゴムはんこ×甘辛チキンバーガーが近づいてきてるので
バンズを試作。結構難しい。
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具材はおうちにあったツナ&水菜。
ボリュームがあってふんわりバンズ!
でもこれパンとしては美味しいけど、もっとさっくり軽いものがいいな~
ショートニングの量も減らそうか無くそうか・・・
また焼いてみよう !

すっかり参加したこと忘れてました^^;応援おねがいします。
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ありがとうございました。
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by tree-yard | 2013-02-15 16:17 | work shop風景

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