人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バゲットと人参芋

先週の土曜日、今年最後のwork shopが終わりました。
今回参加された方はお菓子教室やパン教室に通われていた方で
サフバゲットを仕込んできてくれました。
バゲットと人参芋_b0271361_0492681.jpg
左・サフバゲット 右・酒種バゲット
アタシのは粉量150gなので長めです。
サフは軽い!塩味を強調した配合のようでそのままで十分楽しめるバゲットでした。

おひとりで参加でしたので、今回は冷凍しておいた抹茶とホワイトチョコのシートでアタシも一緒に焼きました。
バゲットと人参芋_b0271361_0493315.jpg

バゲットと人参芋_b0271361_0494056.jpg
さすがに慣れてらっしゃるのでテキパキと事がすすみます。

少し多めに生地を仕込んで端っこを集めて焼いたもの。
バゲットと人参芋_b0271361_0495236.jpg
カットしなくてもいいので焼きたてをパクリ。
フワンフワンです♪

おしゃべりしながらカップシフォンづくり。
もう何も言わなくてもどんどん作業を進めてくださって
あっという間に出来上がり♪
バゲットと人参芋_b0271361_0495912.jpg

バゲットと人参芋_b0271361_050592.jpg
トップにチョコチップを散らしたものと、焼く前にゆず茶を一匙落としたもの。
ゆず茶美味しい♪
バゲットと人参芋_b0271361_0501432.jpg
これはその後の忘年会へ持っていきました^^
バゲットと人参芋_b0271361_0502798.jpg
そしてこちらは頂いた安納芋と同じベータカロテン系の人参芋。
後日ダッヂオーブンで焼き上げました。
ホントに凄い色!!!ホクホクではなく水分と糖度の高いお芋です。
初めて食べる食感と甘みで顔もほころぶ♪
Mさんごちそうさまでした^^

まだ初めて間もないWSですが、参加者の方々と一緒に楽しい時間を過ごせたと思います。
来年もこんな素敵な時間を沢山過ごせるといいな・・・
参加してくださった方々、ありがとうございました。


こちらに参加してます。応援おねがいします^^
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
ありがとうございました。
by tree-yard | 2012-12-27 01:34 | work shop風景

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku