2週間ほどの前にPCが壊れ、新しいのが来たばかりでお料理の写真が準備不足ですが
12月に入ってしまったのである写真だけでUPしたいと思います。 ★100均のパウンドケーキ型で作るチョコレートの折り込みパン
何度か生地の配合を変えて焼きましたが、
せっかくのチョコレートのパン・・・
甘さ控え目カロリー控えめは美味しくないと感じ、結局リッチな生地に落ち着きました。
折り込み回数も増やしました。
トップの写真は1回少ない簡単バージョンです。
二次発酵前
チョコシートの材料を量る過程でスケールが電池切れ!牛乳の量がどうやら多かった・・・
ゆる~いシートで作ったので、生地が少しチョコまみれになってます^^;
二次発酵後
しっかりボリュームがでたら焼成です。
★お菓子はカップシフォンケーキ。
極ほわです^^デコってお持ち帰りいただきます。
★お料理は塩麹を使ったものです。
今回は塩麹からつくります。
意外にも周りは塩麹を買う派が多いので、
3時間以内で作れる簡単な方法を準備しました。
塩麹を使ったドレッシング↓と鶏の塩麹焼きです。(前のPCバックアップし損ね写真なしです)
酵母パンと一緒にいただいてもらいます。
※↑のパンはとサラダは参考です。
今回は下記をお持ち帰りいただきます。
*チョコレートのぱん1台
*カップシフォン 3~4個
*塩麹
塩麹を入れる小さめのタッパー(300mlくらい)をお持ち願います。
写真の文字入れがうまくいってなかった様子。汗
変な囲いがついてますね^^;次回までに直します・・・
期間限定の数か月間だけですが参加することにしました。
応援おねがいします。
にほんブログ村
ありがとうございました。
12月に入ってしまったのである写真だけでUPしたいと思います。
せっかくのチョコレートのパン・・・
甘さ控え目カロリー控えめは美味しくないと感じ、結局リッチな生地に落ち着きました。
折り込み回数も増やしました。
トップの写真は1回少ない簡単バージョンです。
チョコシートの材料を量る過程でスケールが電池切れ!牛乳の量がどうやら多かった・・・
ゆる~いシートで作ったので、生地が少しチョコまみれになってます^^;
しっかりボリュームがでたら焼成です。
極ほわです^^デコってお持ち帰りいただきます。
★お料理は塩麹を使ったものです。
今回は塩麹からつくります。
意外にも周りは塩麹を買う派が多いので、
3時間以内で作れる簡単な方法を準備しました。
塩麹を使ったドレッシング↓と鶏の塩麹焼きです。(前のPCバックアップし損ね写真なしです)
※↑のパンはとサラダは参考です。
今回は下記をお持ち帰りいただきます。
*チョコレートのぱん1台
*カップシフォン 3~4個
*塩麹
塩麹を入れる小さめのタッパー(300mlくらい)をお持ち願います。
写真の文字入れがうまくいってなかった様子。汗
変な囲いがついてますね^^;次回までに直します・・・
期間限定の数か月間だけですが参加することにしました。
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ありがとうございました。