人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*12月・1月のメニュー*

2週間ほどの前にPCが壊れ、新しいのが来たばかりでお料理の写真が準備不足ですが
12月に入ってしまったのである写真だけでUPしたいと思います。
*12月・1月のメニュー*_b0271361_1323633.jpg
★100均のパウンドケーキ型で作るチョコレートの折り込みパン
*12月・1月のメニュー*_b0271361_1313174.jpg
何度か生地の配合を変えて焼きましたが、
せっかくのチョコレートのパン・・・
甘さ控え目カロリー控えめは美味しくないと感じ、結局リッチな生地に落ち着きました。
折り込み回数も増やしました。
トップの写真は1回少ない簡単バージョンです。
*12月・1月のメニュー*_b0271361_1314669.jpg
*12月・1月のメニュー*_b0271361_1334482.jpg
二次発酵前
チョコシートの材料を量る過程でスケールが電池切れ!牛乳の量がどうやら多かった・・・
ゆる~いシートで作ったので、生地が少しチョコまみれになってます^^;
*12月・1月のメニュー*_b0271361_1335553.jpg
二次発酵後
しっかりボリュームがでたら焼成です。
*12月・1月のメニュー*_b0271361_1305583.jpg
★お菓子はカップシフォンケーキ。
極ほわです^^デコってお持ち帰りいただきます。

★お料理は塩麹を使ったものです。
今回は塩麹からつくります。
意外にも周りは塩麹を買う派が多いので、
3時間以内で作れる簡単な方法を準備しました。

塩麹を使ったドレッシング↓と鶏の塩麹焼きです。(前のPCバックアップし損ね写真なしです)
*12月・1月のメニュー*_b0271361_131995.jpg
*12月・1月のメニュー*_b0271361_1333525.jpg
酵母パンと一緒にいただいてもらいます。
※↑のパンはとサラダは参考です。

今回は下記をお持ち帰りいただきます。
*チョコレートのぱん1台
*カップシフォン  3~4個
*塩麹

塩麹を入れる小さめのタッパー(300mlくらい)をお持ち願います。


写真の文字入れがうまくいってなかった様子。汗
変な囲いがついてますね^^;次回までに直します・・・ 

期間限定の数か月間だけですが参加することにしました。
応援おねがいします。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
ありがとうございました。
by tree-yard | 2012-12-03 13:53 | メニューのご案内

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku