<   2015年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

*お知らせ*

いつものことながらブログの方が滞っておりますが
今回はサボっていたわけではありません(笑)

先週の土日に
Bamboo leafさんの‘彩る春の美味しい食卓’という企画展に参加してパンを販売させていただいておりました。

お話は以前より戴いてたのですが、ちゃんと決まったのがその前の週で
先週はその準備に追われてました。
b0271361_16223869.jpg
真夜中に焼いたパンたち・・・
沢山のパンを焼くのに慣れてなくて1日目は凄く大変でした(>_<)
b0271361_16225282.jpg

b0271361_16243615.jpg

b0271361_16244714.jpg

b0271361_1625235.jpg

b0271361_16251090.jpg

b0271361_16253926.jpg

b0271361_16254837.jpg

b0271361_16262638.jpg
いつものワークショップではお出ししてないようなパンばかりですね(^_^;)

2日目は少し肩の力を抜いてシンプルな感じのパンを焼いていきました。
(写真がない・・・)
普段、シンプルなパンを焼いてばかりなので、今回色んな種類の、色んなフィリングのパンを想像するのが凄く楽しかったです♪
b0271361_16265890.jpg

b0271361_16281139.jpg
今週の3月28日・29日も参加させていただきますので明日は仕込みを頑張る予定です!

素敵な器系の作家さんの作品が沢山置かれていますので
もしお近くにいらっしゃる際は是非お立ち寄りくださいね♪

ちなみにアタシも一目ぼれでパンのカッティングボードなど買っちゃいました♪

先週からのブログの方はまたゆっくり更新したいと思います!
それと。。。
4月5月のワークショップのメニューも決まっております。
バターたっぷりのバターロールと
小麦ふすまと太白ごま油を使った黒ゴマブランクッキーです。
こちらも後日UPしますね♪

4月
10日(金)満席(明太フランス)
14日(火)満席(春色桜餡)
15日(水)満席(リクエストメニュー)
16日(木)満席(新メニュー:バターロール・黒ごまブランクッキー)
17日(金)残1名(春色桜餡)
21日(火)満席(春色桜餡)

22日(水)残1名(新メニュー:バターロール・黒ごまブランクッキー)
23日(木)満席(春色桜餡)

24日(金)満席(春色桜餡)

3月・4月は春色桜餡ミニ食パン&ポップオーバー。
4月・5月はバターロール&黒ごまブランクッキー
4月は混合メニュー月となります。

tree-yard@excite.co.jp よりお問い合わせください。
コメントは承認制ですので、コメント欄からもお問い合わせ頂けます。
ご参加お待ちしております。
[PR]
by tree-yard | 2015-03-26 17:13 | 日々のぱん・ごはん | Comments(0)
WS3日目。
デザートにお出ししているダッヂベイビーの量もやっと見えてきた!?笑

今日はいつもの双子ママさんのIさんと、初めましてのMさんでした♪
b0271361_2141731.jpg
パンは初めて?のMさんですが、綺麗に四角く伸ばせてました♪
てか、最初に折り込みは難しかったかな~
b0271361_2111455.jpg
生地をカットして三つ編みに。お二人ともちゃんと層になって、綺麗に模様が出てました(*^_^*)
b0271361_2112624.jpg
1つは蓋をせずに焼いてみます。とのことで、試食分あわせて3つは蓋なしで焼きました。
出てる桜餡のところが焦げてしまってざくざくに・・・以外に焼けた餡も美味しいです(笑)
b0271361_2113454.jpg
それほど伸びませんが、ふたをするよりもキメは粗め。でも伸びた分ふんわりでしたよ~♪
b0271361_2114256.jpg
そしてポップオーバー。
超簡単です(^・^)
b0271361_2114883.jpg

b0271361_2115249.jpg
少しのコツで失敗なしで気持ちいいくらい膨らみます♪
b0271361_2122358.jpg
作った方、食べた方にはわかるこのパンのボリューム!
写真じゃものたりない~~~
b0271361_2122734.jpg
酒種サラダピザ。
サラダ感覚でお腹いっぱいになるように見えないけど
一応ピザなのでお腹膨れます(^_^)/~
b0271361_2123587.jpg
ダッヂベイビー。
丁度いいくらいの生地量じゃないかな~
でもお二人ともこのボリュームと姿にビックリ♪
b0271361_2131714.jpg
春っぽいトッピングにお二人ともニヤニヤ♪
b0271361_2133284.jpg
おいし~♡♡♡
3連チャンのWSでしたが、今回こそはガマンしなきゃと思いながらも
ついつい毎回自分の分も焼いちゃいます(>_<)
来週4連ちゃんですが、1回ぐらい我慢しなくて・・・できるかな~

Iさん、Mさん、折り込みはいかがでしたか?
お二人とも地元のかたなので、あの時代は~とか、あそこって今は・・・とか
地元あるある話に花咲きました♪
ありがとうございました(*^_^*)

*3月・4月の日程*
3月
4日(水)満席
5日(木)満席
6日(金)満席
10日(火)満席
11日(水)満席
12日(木)満席
13日(金)満席
17日(火)満席
23日(月)満席


4月
10日(金)満席(明太フランス)
14日(火)満席(春色桜餡)
15日(水)満席(リクエストメニュー)
16日(木)満席(5月新メニュー未定)
17日(金)満席(春色桜餡)
21日(火)満席(春色桜餡)

22日(水)残1名(5月新メニュー未定)
23日(木)残1名(春色桜餡)
24日(金)満席(春色桜餡)
☆満席と書いている日でも、1名様ですと可能な日もございますのでご確認ください(*^_^*)

春休みが入りますので3月・4月で同じメニューといたします。


あと、4月・5月で別メニューもご用意しますので
4月は混合メニュー月となります。
4月5月は条件によってはリクエストメニューもお受けします。
(ランチは変更になるかも)
ご相談ください。

※4月21日の週はもしかしたら参観が入るかもしれません。
なのでキャンセルになる可能性があります。
学校からお手紙が出次第連絡いたします。

tree-yard@excite.co.jp よりお問い合わせください。
コメントは承認制ですので、コメント欄からもお問い合わせ頂けます。
ご参加お待ちしております。
[PR]
by tree-yard | 2015-03-06 22:11 | work shop風景 | Comments(0)

多すぎる!?

今日はベテランのYさんと、カワイ子ベビーNちゃん&ママのMさんがいらっしゃいました(*^_^*)

まずはポップオーバーから☆
b0271361_0153167.jpg
昨日はシューケット、今朝はベーグルを焼いてきたというベテランYさんも
ポップオーバーの焼成中のコロコロ変わる姿に興味津々!
覗くたびに姿が違う~笑
b0271361_015676.jpg
写真ではわかりにくいでが
これでもか!というくらいのジャーマンポテトを乗せてます!
さらに追いマヨ(笑)
でもこれがたまらなく美味しいですよね♪
b0271361_0151250.jpg
食べ散らかしたバックで失礼(^_^;)
春色桜餡ミニ山と同じ生地なんだけど、
焼き方で食感が全然違います。
今回はその食感の違いも感じてもらえるといいな~
b0271361_0155045.jpg
綺麗に編めてます♪
Yさんは今回もパンを2倍量との事で
折り込み・あみあみをたくさん頑張ってくださいました。
初めての折り込みのMさんのも上手に出来ました♪

今回、ミニキューブ型に試食用のを入れてみました。
単にミニ山食型の半分だと思ってたのですが、良く考えたら半分より小さかった・・・
b0271361_0155726.jpg
生地の締め具合や成形の順番などで発酵具合が均一とはいきませんが
丁度いい感じで二次発酵を終えて焼成が出来ました♡
b0271361_016236.jpg
こちらが試食用です。マーブルが良い感じですね♪
b0271361_0162378.jpg
ホントに写真では分かりづらくて残念なのですが
このジャーマンポテトパン、とぉ~てもボリュームがあります!
b0271361_0162719.jpg
サラダピザ♪
実は初回の昨日は
生ハムを乗せるのをすっかり忘れてしまってた・・・
ごめんなさ~い(>_<)
b0271361_017412.jpg

Yさんが2時半前に出るということで急いでデザートのダッヂベイビーを作ったのですが
焼けても食べる時間が無いので
取り急ぎ、Yさんだけお持ち帰り用のポップオーバーでデザートにして
ダッヂベイビーをお持ち帰りしてもらいました。
b0271361_0174679.jpg
分量減らしてみたんだけど・・・
それでも多い!大きすぎる!
との事で、Mさんと半分こしました。
b0271361_017503.jpg
これ、毎回のWSで食べるのはどうかと思ったのですが
ついつい食べたくなります(笑)
明日はどうしようかな~
b0271361_017883.jpg
愛嬌をふりふりNちゃん♪
Yさんにもアタシにも人見知りすることなく
あそんで~と言わんばかりに寄ってきてくれます♡
b0271361_0173395.jpg
来月からはママ一人かもしれないとの事ですが
たまには成長見せてくださいね♪もうその時は大変かな(笑)

ベテランYさんがささっとお手伝いしてくださったので
無事何とか早めに終わることが出来ました(*^_^*)
Yさん、Mさんありがとうございました♪


*3月・4月の日程*
3月
4日(水)満席
5日(木)満席
6日(金)満席
10日(火)満席
11日(水)満席
12日(木)満席
13日(金)満席
17日(火)満席
23日(月)満席


4月
10日(金)空き
14日(火)満席
15日(水)満席
16日(木)満席
17日(金)満席
21日(火)満席

22日(水)空き
23日(木)空き
24日(金)満席
☆満席と書いている日でも、1名様ですと可能な日もございますのでご確認ください(*^_^*)

春休みが入りますので3月・4月で同じメニューといたします。


あと、4月・5月で別メニューもご用意しますので
4月は混合メニュー月となります。
4月5月は条件によってはリクエストメニューもお受けします。
ご相談ください。

※4月21日の週はもしかしたら参観が入るかもしれません。
なのでキャンセルになる可能性があります。
学校からお手紙が出次第連絡いたします。

tree-yard@excite.co.jp よりお問い合わせください。
コメントは承認制ですので、コメント欄からもお問い合わせ頂けます。
ご参加お待ちしております。
[PR]
by tree-yard | 2015-03-06 01:01 | work shop風景 | Comments(0)
3月メニューが始まりましたよ~♡
b0271361_2204270.jpg
先ずはお持ち帰り用のポップオーバー。
焼いてる間中、形があーなりこーなりで変化が楽しい♪
そしてなんてったってすんごく香ばしい香りがする~

初回は常連の大食いコンビさん(笑)
この方たちがお腹いっぱいと言えば、他の方たちも100%満腹に違いない。
いい基準です(^・^)
ご用意しておいた我が家のジャーマンポテト。
こちらをモリモリ乗っけます。
b0271361_2203475.jpg
b0271361_221217.jpg
焼きたてはマヨのいい匂い♪ぷーっとふくれて冷めるとジャーマンポテトの重みで下がります。
b0271361_221837.jpg
b0271361_2235116.jpg
そして今回のランチ。
作ったジャーマンポテトパンと酒種のシーザーサラダピザです♪
Nさんがチーズが苦手だということで
ドレッシングはチーズ抜きで作っております。
でもUさんもアタシもチーズ大好きなので取り分けてからたっぷりかけて食べました♪
一応毎回チーズを入れるか確認いたしますので
苦手な方はお申し付けくださいね!
b0271361_2235843.jpg
それにキヌア入りの春キャベツのスープ。
今回は、これでもかというほどお野菜たっぷりランチ♡

※お野菜ですが、毎回同じものをご用意できるかはわかりません。
多少変わるかもしれませんがご了承ください・・・
b0271361_2193592.jpg
桜餡入りの抹茶マーブルミニ食パン。
お二人とも珍しく真剣です(笑)
b0271361_220228.jpg
b0271361_2213365.jpg
b0271361_2214648.jpg
ちょっと早いけど今焼いちゃいます!
と言って焼いたら早すぎた(>_<)
坊主ぎみに・・・
やっぱもうチョイ待てばよかった・・・
b0271361_222295.jpg
そして試食用をカット。
ふわっと香る抹茶と桜餡♪
発色もいい感じでしょ?
b0271361_2224367.jpg
Uさんにお取り寄せの“星の抹茶オーレ”を戴きました!!!
これ出来上がりふわっとした感じなんですが、抹茶が効いててウマい♪
昨年は同じシリーズのほうじ茶オーレを戴きました。
Uさんいつもありがとうございます♪
そして春色ぱんもとっても好評でした!

お二人が、もうホントにお腹いっぱい(>_<)
とおっしゃっていたので、デザートの時間を少しずらして・・・
b0271361_2242414.jpg
ダッヂベイビーです。
余ったポップオーバー生地をダッヂベイビーに使われていたのをインスタで見て、
今回お持ち帰りのポップオーバーとは別で
同じ生地でこちらを焼いてお出しすることにしたんです♪

ただ、今回、どうも生地の量が多すぎて
デザートとしては無理があったようで・・・(^_^;)
大食いコンビもさすがに食べれないかも・・・と焦るくらいの量でした(笑)
ですので、次回から(もう今日か・・・)皆さんの様子を見ながら調節します!
b0271361_224472.jpg
b0271361_225720.jpg
こちらも一つ一つ表情が違いますね♪
b0271361_2271564.jpg
b0271361_2274682.jpg
マリネした苺とベリー系、アイスとトッピングです♪
ムフっ♡
是非ご堪能くださいまし~

Uさん、Nさんは4月はリクエストメニュー、5月は予定している新メニューになさいました。
4月5月は新メニューに加えて(出来ればグループでの)リクエストメニューも受け付ける予定ですので
気になるメニューがございましたらご相談くださいね♪

Uさん、Nさん、来月も嬉しくなるような食いっぷり楽しみにお待ちしておりますね♡

*3月・4月の日程*
3月
4日(水)満席
5日(木)満席
6日(金)満席
10日(火)満席
11日(水)満席
12日(木)満席
13日(金)満席
17日(火)満席
23日(月)満席


4月
10日(金)空き
14日(火)満席
15日(水)満席
16日(木)満席
17日(金)満席

21日(火)満席
22日(水)空き
23日(木)空き
24日(金)満席
☆満席と書いている日でも、1名様ですと可能な日もございますのでご確認ください(*^_^*)

春休みが入りますので3月・4月で同じメニューといたします。


あと、4月・5月で別メニューもご用意しますので
4月は混合メニュー月となります。
4月5月は条件によってはリクエストメニューもお受けします。
ご相談ください。

※4月21日の週はもしかしたら参観が入るかもしれません。
なのでキャンセルになる可能性があります。
学校からお手紙が出次第連絡いたします。

tree-yard@excite.co.jp よりお問い合わせください。
コメントは承認制ですので、コメント欄からもお問い合わせ頂けます。
ご参加お待ちしております。
[PR]
by tree-yard | 2015-03-05 03:32 | work shop風景 | Comments(0)

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku