<   2013年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

昨年末にworkshopを初めて以来、毎回来てくださっている常連さん。
お一人チーズが苦手な方がいらっしゃいます。

今回サンドにモツァレラチーズを使うので、
その代わりに半熟卵つくりますよ。と自分から言ったのに・・・・・
b0271361_2351139.jpg
well-done。
ウェルダンでございます。
『良く出来た!』という意味のウェルダンではなく
『よく焼けた!』のウェルダンです(^_^;)
ついついお喋りに夢中になりすっかり目玉焼きの存在を忘れてました・・・
『半熟より食べやすいからいいよ~』って。お優しい~(>_<)
b0271361_23511969.jpg
付け合せのぱんは
前日に焼いておいたドライフルーツのパンとクグロフ型のチョコ&カシューナッツパン。
b0271361_23512492.jpg
ふくちゃんが以前この型で素敵なパンを焼いてきてくれていいな~って・・・
で買ったはいいけど今回初めて使いました^^
生地はネットで見つけたアーモンドプードルが少し入ったレシピ。
ふんわりではなくさっくりな感じ。
今度はもっとリッチな感じの生地にチョコ巻いてみたいな♪
どこまでも甘く!・・・ね。
b0271361_23513295.jpg
こちらの方々は皆いつも良く食べます^m^
それでも今回はサンドの量が多いのでやはり食べきれない。
乾燥しちゃうとダメなので、早めにお持ち帰り仕様にしました。
b0271361_23513943.jpg
そしてセミドライ苺とホワイトチョコマフィン♪
毎回アタシも試食してます^^
そりゃ増量するよね・・・体重。仕方ないね。好きなんだもんね。
そしてもうお一方からはちみつバターなるものを頂いたのですが
軽くトーストした食パンに塗ると、これまた止まらず・・・増量するばかりです(^_^;)
そして5月も予約を頂きましたよ♪
一緒に沢山作ってまた山盛り頂きましょうね。
ありがとうございました。

そして5月のメニューですが・・・あま~いぱん。の予定。あくまで・・・予定です。
b0271361_23514839.jpg
スイートブールとオレンジクリームパンにしようかと。
スイートブールは何度も焼いていて子供たちにも大人にも人気のぱん♡
今回焦がしちゃいましたが(-_-)
b0271361_23515475.jpg
オレンジコンポートとカスタードクリームを乗せたパン。
試作1回目はオレンジ風味が強すぎ?
カスタードクリーム好きのアタシはもっとクリーム感を出したいな。
ただ、冷めて袋に入れて数時間後に食べたときは
カスタードの甘みとしっとり感で美味しさUPしてた。
これから何度か焼いてみて考えます!
奥に見えるコロネは生地が中途半端にのこったから巻いてみただけですよ。

もしこのスイーツ系パンになると、他のレシピはおかず系メニューを2つほど作りたいと思います。
そのうちレシピメニューをUPします。頑張って4月中にね・・・苦笑
[PR]
by tree-yard | 2013-04-20 05:16 | work shop風景 | Comments(0)
今回は奈良から2名さま参加されましたよ^^
b0271361_21365272.jpg

b0271361_2137180.jpg
HBは一応あるけど・・・というお二人さまでしたが、凄くやる気満々でのぞまれました!!!
仕込みから発酵・イーストの特性について、アタシのへたっぴな説明でも
しっかり聞いてくれてました。
b0271361_21373811.jpg

b0271361_21373328.jpg
12時半までにミニ山→セミドライ苺マフィン→ミニ山の順に続けて焼く。
マフィン、かなりエエ感じで焼けてたのに写真撮り忘れ・・・

その後、サンド・サラダの用意をしてもらいランチの準備に取り掛かります。
b0271361_2137734.jpg
ランチのおつまみ用バゲットとドライベリーと無花果のぱん。
b0271361_21371673.jpg
バゲットは微量イースト・ドライベリーのパンはカンパーニュ生地でグリーンレーズン酵母です。
b0271361_21372011.jpg
ドライベリーはクリームチーズと、バゲットはカルピスバターでいただきました。
b0271361_21374438.jpg

b0271361_21374848.jpg
お腹いっぱいでもう食べれない~と
ミニ山・マフィンと一緒に食べれなかったサンドもお持ち帰りされました^^

おやつにミニ山食を美味しい~と娘が完食しました!とご報告が!!!
娘さんは3年生らしい・・・す、すごい。
ちなみにウチの6年の娘もおやつに
勝手に切ってチーズ乗せたりお砂糖まぶしたりして軽く半分食べます(^_^;)
おこちゃまに美味しいって食べてもらえるのって嬉しいね♪


お二人とも愉快で楽しくて4時間なんて時間は弾丸のように過ぎ去りました♡
奈良からわざわざお車で来ていただきありがとうございました。
[PR]
by tree-yard | 2013-04-17 23:39 | work shop風景 | Comments(0)

*4月のメニュー*

もう始まってます^^;
多分“work shopの風景”をご覧になった方が早いかと思いますが一応・・・
b0271361_1528884.jpg
b0271361_1529453.jpg

b0271361_1528269.jpg

*100均のミニパウンドで作る山食
*セミドライ苺(※)
*セミドライ苺とホワイトチョコのマフィン


酵母ぱんとサンドイッチ2種、フルーツサラダ付き。
山食とマフィンは試食分を除いてお持ち帰りとなります。
b0271361_15331374.jpg


※セミドライ苺は時間が掛かる為、写真を使っての説明となります。
  開始時間に合わせて焼き上げますので、仕上がり具合を見て味見していただきます。

セミドライ苺を作る際に、無添加のイチゴシロップが出来ます。
少量ですが、小さな瓶を持ってきていただければお渡しすることが出来ます。

持ち物・その他事項は右のカテゴリ内のwork shopのご案内でご確認ください。

今月は満席となりました。ありがとうございます。
4月は期間が短かったので、このメニューで翌月予約でも構いません。
お待ちしております。^^

[PR]
by tree-yard | 2013-04-13 16:10 | メニューのご案内 | Comments(2)
4月のwork shop始まりました。メニューのUPもないままね^^;

やっと春休みが終わり給食がはじまりました。
今月は家庭訪問やら参観やらでやたらと予定が詰まってます。

そんな中、おとつい4人の方にお越しいただきました♪
そして今月のメニューの100均のピカピカしているミニパウンド型で山食を焼く!
b0271361_13312678.jpg
みんなで焼く!
b0271361_13313980.jpg
そしてまた焼く!
ミニパウンドでやく山食はすんごい可愛い♪
山食練習するにはうってつけ。100円の型なら買うのも躊躇しないしね~
100均型でも、仕込み方・生地の扱い次第でふわふわに焼ける^^
焼いたミニ山食はお持ち帰りです。

そしてもう一つのメニューはドライ苺とホワイトチョコのマフィン。
b0271361_13315286.jpg
各自大きいもの1つと小さいもの3つ。
どれか一つを試食で後はお持ち帰りです。
b0271361_13322957.jpg
既にしわってますが・・・
ランチ用にご用意していたマルチシリアル入り山食とフィリング色々酵母ベーグル。
b0271361_1333983.jpg
マルチシリアル山食で皆さんにイタリアンサンドを作ってもらいました。
ふわふわ過ぎて切りにくいと・・・ちょいと嬉しい苦情です(~_~;)
プルマンにするか粉量増やすか・・・面倒なので次の会でもそのままで・・・苦笑
b0271361_13331964.jpg
カフェ風で素敵に仕上がりました♡みんなお上手~

もう一つ、試食用に焼いたミニパウンド山食でガッツリ系のサンドを・・・
b0271361_1334716.jpg
味噌カツサンド。
こちらも全部みんなで作ってもらいます^^
こちらもふわふわで切りにくいと・・・笑

ミニ山食は、おうちで食べるときはきっとそのまま摘まむか
軽くトーストするかなのでサンド用に考えてないです。
なのでふわふわ~
ですが今回はアタシの希望によりサンドです^m^

味噌カツサンド・・・
レシピはついてませんが、簡単なのでお家で是非作ってもらいたいな~
b0271361_13324596.jpg
焼き戻したベーグルはしわがなくなりいい感じに。
b0271361_13325728.jpg
フィリングは色々組み合わせ。
マンゴーチョコやマンゴークリチ、ドライベリーのカシューナッツ&チョコなど・・・
おつまみです。
b0271361_13334679.jpg
今回はフルーツサラダも作りました。フルーツ大好き♪
女子会にはぴったりですね。
b0271361_13503880.jpg

b0271361_13385334.jpg

b0271361_13341317.jpg
最後にドライ苺とホワイトチョコマフィンを食べてお開きです。

みなさん同じ学年のお母さんたちなので、
クラス分けがどうの、学校がどうので盛り上がる!!!
今回もにぎやかなwork shopとなりました♪

皆さんありがとうございました。
[PR]
by tree-yard | 2013-04-13 14:36 | work shop風景 | Comments(0)

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku