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米粉入りベーコンエピ!

準強力粉のレシピから米粉入りのベーコンエピレシピに変更しました。
work shopでは準強力粉と2種類のレシピを渡してます。

数日前に食べた米粉のベーコンエピが衝撃的過ぎて、
このwork shopの前日にレシピを作って当日焼き戻しして
味と食感を確認してから急遽変更しました^^;
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米粉が入るとぱりぱりのお煎餅のような食感になります。
ただ、割合がちがったり配合によってはただの堅いパンになったりするので要注意。

今回は4名お越しいただいたので、合計12本焼きました。
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ランチ用に用意しておいた酵母のぱんは
只今マイブームの自家製セミドライ苺とホワイトチョコ・カシューナッツのショコラブレットと
リンゴとクリームチーズの紅茶ベーグルとプレーンベーグル。
発酵させすぎちゃってバリふわに・・・
むちっとしたのがあまり得意ではないのでアタシには好みの食感好です♡
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試食用のベーコンエピ4本と一緒に・・・
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レシピの鶏の玉ねぎ煮込みの他の付け合せおかず。
大根ステーキとりんご・クリームチーズの生ハム包みのバルサミコソース掛け。
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デザートのクラシックショコラ。
タカナシの生クリーム&自家製苺シロップがけ。
この組み合わせ、たまらなく美味しい♡
ケーキがなくなった後も、余った生クリームにイチゴシロップかけてみんなで食べました^^;

普通のクラシックショコラと味は変わらないけど
作り方に工夫をしているので失敗が少なくて短時間で簡単につくれます。
この日は4人ぶんのケーキと、試食用のケーキも焼きました。
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お持ち帰りのエピとケーキ。
勿論皆さん、これがバレンタインのケーキになる^^一石二鳥なり~
2月13日だったので翌日の14日にはちょうど良いしっとり感だったと思います。

ベーコンエピは生地を張らす成形とはさみで切る角度などが難しいようで
わーわーきゃーきゃー言いながら最初は手こずってました^^;
でも要領が得られれば簡単です。
最後に作ったベーコンエピは綺麗に成形されてました。
(3本づつ×オーブン4回=12本)

みなさんHBを持ってるので、途中生地コースで出来上がった生地の話になった。
出来上がりの合図で完全に発酵が終了してると思っていたらしい。
焼きたてはふんわり美味しいけど、なんか堅くなる~って・・・

これって落とし穴。
寒い時や、イーストの働きが悪い時はまだ発酵が済んでないもんね。
実はアタシもそうでした^^;だってクックとかレシピにもそう書いてあるもんね。
最近うちのHBの調子が悪いようなので特に気を付けてます!

さて消しゴムはんこ×甘辛チキンバーガーが近づいてきてるので
バンズを試作。結構難しい。
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具材はおうちにあったツナ&水菜。
ボリュームがあってふんわりバンズ!
でもこれパンとしては美味しいけど、もっとさっくり軽いものがいいな~
ショートニングの量も減らそうか無くそうか・・・
また焼いてみよう !

すっかり参加したこと忘れてました^^;応援おねがいします。
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ありがとうございました。
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by tree-yard | 2013-02-15 16:17 | work shop風景 | Comments(0)
奈良からパン教室の先生でもあり、消しゴムはんこを教えて下さるFUKUさんをお迎えして
消しゴムはんこ×甘辛チキンバーガーのコラボwork shopをします。
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こちらはほんの一部に過ぎません。
写真が少ないのですがほんとに沢山作っておられます。
一部ですが、FUKUさんのブログに乗ってます。
FUKUさんのブログの消しゴムハンコはこちら

そして甘辛チキンバーガー
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*ハンバーガーの発酵時間と食事後の時間を使って消しゴムはんこを教えてもらいます。
*今回のメニューはバンズと中に挟むチキンだけとなります。
  デザート等はございませんのでご了承ください。
  ただし、おつまみ程度に酵母のぱんを用意いたします^^

★募集要項★
 ・1回6名様
 ・おひとり2,200円(レシピ・お食事・はんこ・インクのお持ち帰り含む)
 ・10時半~2時前後 (終わった時点でお帰りもできます)

 日程ですが2月26日は満席となりました。
 3月のはじめに追加1回目を予定しております。ただし残り2名予定
 同じく3月に追加2回目を検討しております。こちらも残り2名予定。

※満席になりました。ありがとうございました^^
 
 もし人数がお揃いであれば別で日を設けたいと思います。
 ご希望の日程と人数をtree-yard@excite.co.jp まで
 ご連絡ください。
 ご存じであれば私のメールやラインからでも結構です。
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by tree-yard | 2013-02-07 02:12 | メニューのご案内 | Comments(2)

ベーコンエピ

2月になって再開です。
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バジルベーコン&マスタードベーコン
お二人で6本作り2本を試食。
各自お好きなフィリングを入れて2本ずつお持ち帰りいただきました。
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この日お出しした酵母ぱんたち。
いつもの倍量のボリューミーなGレーズン酵母バゲット。
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そして、これがハマりにハマっているショコラブレッド。
自家製セミドライ苺とホワイトチョコ&カシューナッツとガレボーチョコ
こちらもGレーズン酵母。
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この日のお料理レシピは鶏肉の玉ねぎ煮込み。
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ちょっとして放置、またちょこっと触って放置で出来上がる放置レシピ^^
お二人とも凄く気に入ってくれて、みるみるうちに完食です!
これ家でもつくる~!!!って♡♡♡
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バゲットにクリームチーズ・アボガド・生ハム乗せて即席バルサミコソースをたら~
美味しい^^
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デザートは前日焼いておいたクラシックショコラの四角いバージョン。
この丸型15cmレシピでバットを使って四角に焼くこともできます。

ソースはセミドライ苺を作った時にでたイチゴシロップ。
鮮やかな赤色ですが、もちろん無添加☆
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クラシックショコラ
最初15cm型を見たお二人は、小さいね~とおっしゃってたんだけど
焼き上がりを見て大満足。
15cmでも十分なボリュームが出るレシピになってます。
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お化粧してお持ち帰りです。
帰ってから、ケーキを食べないお子さんが、このケーキを美味しいってバクバク食べてくれたそうです^^
嬉しいお言葉♡♡♡

この日は最初にケーキを作ってパン・お料理へと移りました。
ご飯を作った後はのんびりおしゃべりして楽しい時間が過ごせました。
お二人ともお仕事をされていて貴重なお時間をさいていただきました。
ありがとうございました^^
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by tree-yard | 2013-02-04 23:58 | work shop風景 | Comments(0)

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku