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*1月・2月のメニュー*

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*クラシックショコラ
*米粉入りベーコンエピ
     choice/ベーコンチーズ・ブラックペッパー・粒マスタードベーコン
*鶏肉と玉ねぎのバター煮込み

酵母ぱん・サラダ・ドリンク付き
ベーコンエピ2本とクラシックショコラのホールをお持ち帰りいただきます。


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★ベーコンエピは上記choiceより2種類選んで巻いていただきます。
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★クラシックショコラは100均の15cmの型で焼き上げます。
15cmでも見劣りしないように、
ボリュームがあって口当たりが軽いけれども濃厚なケーキに仕上げています。
チョコレートの量はかなり多いので翌日はしっとりです。
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★お持ち帰りのベーコンエピ

★12月・1月メニューのチョコレートの折り込みパンetc.も引き続きお受けしております。
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by tree-yard | 2012-12-29 01:41 | メニューのご案内 | Comments(0)

バゲットと人参芋

先週の土曜日、今年最後のwork shopが終わりました。
今回参加された方はお菓子教室やパン教室に通われていた方で
サフバゲットを仕込んできてくれました。
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左・サフバゲット 右・酒種バゲット
アタシのは粉量150gなので長めです。
サフは軽い!塩味を強調した配合のようでそのままで十分楽しめるバゲットでした。

おひとりで参加でしたので、今回は冷凍しておいた抹茶とホワイトチョコのシートでアタシも一緒に焼きました。
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さすがに慣れてらっしゃるのでテキパキと事がすすみます。

少し多めに生地を仕込んで端っこを集めて焼いたもの。
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カットしなくてもいいので焼きたてをパクリ。
フワンフワンです♪

おしゃべりしながらカップシフォンづくり。
もう何も言わなくてもどんどん作業を進めてくださって
あっという間に出来上がり♪
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トップにチョコチップを散らしたものと、焼く前にゆず茶を一匙落としたもの。
ゆず茶美味しい♪
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これはその後の忘年会へ持っていきました^^
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そしてこちらは頂いた安納芋と同じベータカロテン系の人参芋。
後日ダッヂオーブンで焼き上げました。
ホントに凄い色!!!ホクホクではなく水分と糖度の高いお芋です。
初めて食べる食感と甘みで顔もほころぶ♪
Mさんごちそうさまでした^^

まだ初めて間もないWSですが、参加者の方々と一緒に楽しい時間を過ごせたと思います。
来年もこんな素敵な時間を沢山過ごせるといいな・・・
参加してくださった方々、ありがとうございました。


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ありがとうございました。
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by tree-yard | 2012-12-27 01:34 | work shop風景 | Comments(2)

repeat & rebirth

先週、先月も来て頂いた2名様がいらっしゃいました^^
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まずはチョコシート作りから始めて一度席について雑談していると、Aさんの携帯がなりました。
急用で出ないと行けなくなり、戻ってこれるかわからないとの事・・・
せっかく来て頂いたので、ぎりぎりまで待つことに・・・
パン生地を冷蔵庫に入れたりしながら発酵を調整。
戻ってこられるまでに、Bさんと一緒に塩麹とシフォンを作りました。
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ハンドミキサーさえあればチョチョイのちょいです^^
ほわんほわんのノンオイルカップシフォンが出来上がりました♪

そしてお料理を作り終える頃に無事Aさんが戻ってこられました^^良かった良かった。
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今回もカンパーニュのタルティーヌとベーグルをお出ししました。
ベーグルは2種。
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Bさん好みのチェダーチーズ&クルミ
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Aさん好みのホワイトチョコ&クランベリー
そしてプレーンはもちろんカルピスバターでね^^

Bさんはネギが苦手だったそうなのですが、お出ししたねぎの塩麹スープを
美味しい美味しいといって食べてくださいました。
とろっとろに煮たねぎは甘みを増して、さらに塩麹でまろやかになるからね~♪


そしてAさん・Bさん揃ってチョコパンの折り込み作業に進むことができました。
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上が6層・下が2層のちょこ折り込みパン。
試食用に大目に仕込んで小さな折り込みパンを作りました。
それと前日に焼いておいた試食用のパンとをご試食いただきました。
焼きたてのぱんはクラスとがさくっとそしてクラムがふんわりを楽しめます。
そして前日焼いておいたパンを食べて、お二人ともそのしっとりやわらかい具合にビックリ!
喜んで頂けてよかったです♪
そしてまたまた翌月のご予約を頂きました~ありがとうございます^^

前回来て頂いたときに、本ブログのブロ友さんよりお花を頂きました。→
残念ながらお花が枯れてしまったので、
うちにあった松ぼっくりや木の実?などを使ってちょこっと手直しして復活です^^
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クリスマスらしい雰囲気でしょ?玄関にてお出迎えしてくれてます^^
さすがにお正月は・・・無理かしら^^;

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by tree-yard | 2012-12-15 02:11 | work shop風景 | Comments(0)
先日4名の方がお越し下さいました☆
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チョコレートの折り込みパン
まずは3本。上・真ん中は2層、下はアタシが試食用に焼いた6層。
まずは2層のデモ→6層のデモを見ていただき、
皆さんにそれぞれ選んで実演してもらいました。
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午後から2本。上2層・下6層。
「無理~出来へん~」など言いながらも、綺麗に焼き上がりましたよ~^^
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焼成前。
2層の方はチョコの部分の味が濃くて6層の方はまんべんなくチョコを感じます。

焼成中、オーブンに目を向けて、どんどん膨れていく様に大興奮←アタシが一番ね^^;
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合間に塩麹も作ります。
そしてその過程の観察や味見もしてもらいます。
完成したもの(事前に用意)→出来上がり直前→出来上がり→完成して1時間経ったもの。
明らかな味の変化に皆も関心!

そして空いた時間でランチタイム。
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12月・1月のレシピメニュー
★鶏肉の塩麹焼き
★塩麹ドレッシングとサラダ
★塩麹を使ったスープ
サラダははやと瓜とリンゴのみず菜サラダ。スープはねぎたっぷりスープです。
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お出しした酵母パンはマンゴー酵母のカンパーニュを使った鶏もも肉ときのこの豆乳タルティーヌ。
プレーンはジャムやクリームチーズ、はちみつなどで召し上がっていただきました。
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もう一つはGレーズン酵母のベーグル。プレーンとゆずちゃ&クルミの2種。
プレーンにはカルピスバターを添えました。

どれもお口にあったのか、嬉しいお言葉連発でアタシもにっこり顔^^
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そして、ノンオイルカップシフォン。
ぐんぐん膨れる様に顔がゆるみます♪
ピンチハンガーで逆さづりされる様をみて皆さんびっくり!
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試食タイム。
まだ冷めてない状態でカットしたので綺麗な層がチョコでべっとり・・・
シフォンはノンオイルなのにほんとにホワンホワン!
皆さんパンもシフォンもとっても気に入ってくださいました♪
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カップシフォン4個とチョコパン1本、そして塩麹をお持ち帰りです。

パンもシフォンも綺麗に焼き上がりほっとしました^^
4名さまだったので2回ずつ焼いたりしてちょっとバタバタさせてしまいましたが
終始笑い声の絶えないワークショップでした♪
みなさん、楽しい時間をありがとうございました☆

嬉しいことに次回のご予約も頂居ました。
ちなみにまだパンは未定ですが、1月・2月のデザートメニューはチョコレートケーキです。
試作で太りそう・・・><

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by tree-yard | 2012-12-10 01:38 | work shop風景 | Comments(0)
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テレビの横にちょこんと佇んでいるクリスマスツリー。
我が家にはこの小さな20㎝位のツリーしかありません。
というより観葉植物だらけで置くところもないんだけどね。
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華美な飾りつけはないけれど、一応雰囲気だけはクリスマス☆
お友達が送ってくれたパンの中に、ゴントランシェリエのカードが入ってました。
素敵なので飾っちゃいました^^
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カスタードアップルパイ
先週何度か焼いたクロワッサンの切れ端を冷凍していたので
タルト型に敷き詰めて焼きました。
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リンゴは適当にザクザク切り。
どさっとカスタードに乗せてカシューナッツを散らしただけ。
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ほうじ茶チャイを作ってゆっくり一人食べようとしたとき・・・“ただいま~”と早々と帰ってきたぼん。
そうやね、今日も短縮授業だった・・・いつも忘れる母にムスコはやっぱりなっ。な顔してました^^;
はい、やっぱりですよ。期待は裏切りません。

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by tree-yard | 2012-12-05 16:02 | 日々のぱん・ごはん | Comments(4)

*12月・1月のメニュー*

2週間ほどの前にPCが壊れ、新しいのが来たばかりでお料理の写真が準備不足ですが
12月に入ってしまったのである写真だけでUPしたいと思います。
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★100均のパウンドケーキ型で作るチョコレートの折り込みパン
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何度か生地の配合を変えて焼きましたが、
せっかくのチョコレートのパン・・・
甘さ控え目カロリー控えめは美味しくないと感じ、結局リッチな生地に落ち着きました。
折り込み回数も増やしました。
トップの写真は1回少ない簡単バージョンです。
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二次発酵前
チョコシートの材料を量る過程でスケールが電池切れ!牛乳の量がどうやら多かった・・・
ゆる~いシートで作ったので、生地が少しチョコまみれになってます^^;
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二次発酵後
しっかりボリュームがでたら焼成です。
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★お菓子はカップシフォンケーキ。
極ほわです^^デコってお持ち帰りいただきます。

★お料理は塩麹を使ったものです。
今回は塩麹からつくります。
意外にも周りは塩麹を買う派が多いので、
3時間以内で作れる簡単な方法を準備しました。

塩麹を使ったドレッシング↓と鶏の塩麹焼きです。(前のPCバックアップし損ね写真なしです)
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酵母パンと一緒にいただいてもらいます。
※↑のパンはとサラダは参考です。

今回は下記をお持ち帰りいただきます。
*チョコレートのぱん1台
*カップシフォン  3~4個
*塩麹

塩麹を入れる小さめのタッパー(300mlくらい)をお持ち願います。


写真の文字入れがうまくいってなかった様子。汗
変な囲いがついてますね^^;次回までに直します・・・ 

期間限定の数か月間だけですが参加することにしました。
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by tree-yard | 2012-12-03 13:53 | メニューのご案内 | Comments(2)
最近よくカンパーニュを焼く。
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先週の日曜日、ダンナさんのサッカーに子供たちが付いて行くというので、土曜日にちゃっかり仕込んでおいた。
すると昼過ぎにダンナさんから電話が・・・
「D家とF家とウチで晩御飯食べたいねんけど・・・」と。
急いで買い物をして準備したものの、量が足りず、母達にパンを出す事に。
すると男子チームからもお呼びがかかり、子供たちも食べ始めました。
めっちゃ美味しい~という声と共に、バゲット2本とカンパが売り切れ。
嬉しい悲鳴でございます^^

普段バゲットを食べてもカンパを食べなかった我が家の子供たち・・・
量が多くて消費に困るカンパはあまり作る気がしなかったんだけど
これを機にチョロチョロと作ることにしました。
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ライ麦・全粒粉各10%・Gミル20%・残りタイプER・マンゴー酵母30%・加水68%(酵母含む)・塩

2本クープを入れたはずなのに・・・ほぼぱっくり1本クープ。
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大好きなクラムに仕上がり大満足!
気泡が一つ一つ水分を包み込んでる感じ♪
昨日の朝焼きなんだけど、今日もジューシーで、手でぎゅーとしてもふんわり感は持続されていました。
子供たちからも、おやつで食べたいからおいといてや~とリクエストされる♪
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クリームチーズとはちみつさえあれば言う事なし^^
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今朝やいた具入りカンパ。
圧倒的にプレーンが好みなんだけど、ちょこっと冒険。
配合は上と同じ。カリカリベーコン・ブラックオリーブ・チェダーチーズを巻き込み。
これまた2本クープを入れるもしょぼいビジュアルに・・・もう素直に1本にしよう。
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このクラムもふんわりジューシー。
塩気が効いてて何もなしでそのままイケる~
塩気が効いてる分粉の甘みも引き立てられるね。
ついつい何キレか食べてしまったけど、明日の女子会においておこうかしら・・・
いや、置いておけるかしら!?

しばらくカンパブームは続く予感・・・

ちょっと参加してみました^^;
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by tree-yard | 2012-12-03 11:54 | 日々のぱん・ごはん | Comments(0)

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku