<   2012年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

初☆work shop

始動しました。
b0271361_2303362.jpg
前日より緊張と興奮で頭の中はいっぱい。
前々日にオーブンが壊れるというハプニングにも見舞われ不安もよぎる。
高温が出せないので、ランチに用意するパンが予定していたハード系から
200度以下で焼成できるミルクハースに変更しました。

今回来ていただいたのはお嬢の同級生ママさんたち。
ウチはパン教室ではないので発酵器などはなく、
台所にあるあれやこれやを使ってぱん作りを進めていきます。
お二方ともパン教室には何度か通ったことがあるそうで、
ウチのスタイルにちょっとびっくりされていました。
コレをこんな風に使うのか!とえらく感心!そして笑い^^

とっても和やか、と言うより笑い一杯なかで作業は続きました。
そして、出来上がったぱん達。
b0271361_2304786.jpg

b0271361_2305156.jpg
どれもバランスよくまん丸で可愛いお花に焼きあがりました♪
b0271361_231325.jpg
発酵の合間にお料理も作ります。
今回のお料理は酢豚風トマトあんかけ。ほんとに簡単なのですぐに出来上がり。
そして用意しておいたスープ・ぱん・サラダと一緒に頂きました。
b0271361_2311829.jpg
今回はかぶのグリルサラダと中華風コーンスープ。
ドレッシングもその場で作ります。レシピ外ですが簡単なので覚れます。
*スープ・サラダ・ぱんはその日によって変わります。
b0271361_2312113.jpg
少し不細工なミルクハースでしたがふわふわな焼き上がり。ちなみにカボス酵母。
サンドにして食べていただきました。

その後にデザートのメレンゲクランチクッキーを焼きました。
お1人の娘さんが以前よりこのクッキーを気に入ってくれています。
予熱中に用意から生地作りまで完了できるくらい簡単なクッキーなので是非おうちで作ってもらえたらいいな~

そしてデザートをもう一つ用意。
b0271361_2312859.jpg
りんごとさつま芋のクランブル。
メニュー外ですが、少し材料と手間をプラスするだけだったので実験的に作ってみました。
b0271361_2313165.jpg
焼きたてアチアチにアイスクリームを乗せて・・・
b0271361_2313471.jpg
そしてお持ち帰り。
作ったぱんは全てお持ち帰りではなく必ずその場で試食します。
どう焼きあがったか、味はどうだったかなど一緒に確認して知っておきたい・・・
今回もふわふわで美味しく焼けたのでほっとしました^^

美味しい!美味しい!
その言葉を聞く度にアタシの目じりのしわは増えていき
楽しいわ~♪面白いわ~♪
と言う言葉を聞く度にアタシのほうれい線は深くなっていきました^^;。
そして“居心地がいいわ~”と言う言葉を頂き、
自分がコンセプトとしている
『cafeのような、または調理実習のような楽しい時間を共有出来る空間』づくりが今回は叶ったように感じました。
来ていただいたお二人に感謝です^^

きっと不備な点や上手くいかずに葛藤する事もきっとこの先あると思いますが
充実感と楽しさが得られるように頑張らなくてはね・・・

そして最後になりましたが、この日凄いサプライズがありました。
b0271361_2313892.jpg
この日に合わせて遠くからお友達がお花を送ってくれました。
胸いっぱいで本当に感激しました。本当にありがとう♪
彼女は、いつも頼ってばかり・与えてもらってばかりのお友達です。

近所のお友達もいつも支えになってくれてますが
遠くのお友達にも見守られて、ほんとうに恵まれてるなと実感しました。

今回来ていただいたお二人には来月も予約を入れて頂き
ちょっと気合を入れてメニュー作りに励みたいと思います。
一応ぱんは決まっています。あとはお料理・・・
きちんと決まればまたお知らせいたします。
[PR]
by tree-yard | 2012-11-17 08:29 | work shop風景 | Comments(2)

バゲット&クロワッサン

b0271361_1302976.jpg
近所のお友達のランチ会に持っていく。
ウーヴリエ・Gミル×巨峰酵母元種のバゲット&イーストのクロワッサン。
b0271361_1394967.jpg
チェダーチーズとくるみのカンパーニュ メイン粉はER.かぼす酵母
b0271361_1404129.jpg
クロワッサン生地のあまり生地でじゃが芋のタルト。チョコ&ホワイトチョコとカシューナッツのココアパン 巨峰酵母
b0271361_1433883.jpg
しとふわ。この時期こういった甘いぱんを身体が要求する・・・^^;
b0271361_144356.jpg
お友達が作ってくれたほうれん草のケークサレとごろごろ野菜のスープ。
優しくて美味しいお味♪
デザートはおぜんざい。
ノーマルで1杯。ミルクぜんざいで1杯。カフェオレぜんざいで1杯。最後はまたノーマルで^^;
美味しかったのでついつい・・・
毎週のようにランチに呼んでくれて素敵なお料理を頂いてます^^
b0271361_144422.jpg
カンパのクラム・・・みずみずしい。翌日も勿論しっとり☆
今回は朝からオーブンフル稼働!そしてアタシは汗まみれ・・・
でも沢山焼いて自己満足♪
[PR]
by tree-yard | 2012-11-11 02:15 | 日々のぱん・ごはん | Comments(4)

メランジェ

b0271361_15363690.jpg
レーズン・クランベリー・胡桃いり。水分を含んだ気泡がたっぷり。
バターも入れて、ふんわりかつジューシーな食感に焼きあがった♪
b0271361_15365819.jpg
実は粉を間違えた。粉量も間違えた・・・
べっとべとの生地と悪戦苦闘しながら久しぶりの手捏ね。
パンチとベンチでべっとべとの生地から回復!!!
しかしクープが上手く入らず・・・もっとガッツり深く入れたかった。
結果美味しかったのでよしとしよう^^;
[PR]
by tree-yard | 2012-11-06 15:57 | 日々のぱん・ごはん | Comments(2)

プレ* work shop

b0271361_1243459.jpg
先日プレワークショップを開きました。
皆さんが作ったぱんとクッキー達。
b0271361_12432721.jpg
どれも可愛くそしてふわんふわんな焼きあがり♪
b0271361_12434399.jpg
簡単な工程なので、作りながらでもお喋りが弾みます。

発酵の合間にお料理も一品・・・
工程も少なく短時間で出来るトマト酢豚は椅子に座りながらワイワイと作業がすすみました。
出来上がったら用意しておいたサラダ・スープ・酵母ぱんと一緒にランチタイム。
b0271361_1244233.jpg
b0271361_1245720.jpg
今回は酵母バゲットとバジルチーズぱんをご用意。

皆さんお腹一杯と言いつつ、
珈琲を飲みながらデザートのクッキーとさつま芋のぱんも試食。
試食以外のぱんとクッキーはお持ち帰り頂きました。

終始お喋りと笑いが耐えない時間と空間でした。
始めてのワークショップでしたが時間通りに終了して胸をなでおろしました。
お越しいただいた皆さまありがとうございました*
[PR]
by tree-yard | 2012-11-03 13:35 | work shop風景 | Comments(2)

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku