<   2012年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

~work shop~ のご案内

★work shopとは「工房」「作業場」など、共同で何か作る場所のこと。


*TREE YARD*では、work shopのようなレッスン形式を行います。
先生と生徒としてではなく進行役と参加者として共同で作業いたします。
(デモンストレーションあり)

おうちで手軽に気負いしなくても作れるレシピと
cafeのような、または調理実習のような楽しい時間を共有出来る空間を
提案していきたいと思います。
b0271361_1193477.jpg

b0271361_1155469.jpg


★レッスンについて
・単発のレッスンです。ご興味のある月だけお申し込みいただけます。
・手捏ねパン教室ではなくHBでの機械捏ねとなります。(イースト使用)
 その他は特に専門的な道具は使いません。
 おうちで無理なく作れるレシピに仕上げています。
・パンの発酵時間にお料理やおかしを作ります。
・出来上がったお料理と一緒に、用意しておいた酵母ぱんと
 サラダ・スープなどをお楽しみいただきます。
・ぱん・おかしのいずれか、もしくは両方お持ち帰りいただきます。
 (月により変わります)

◎定員        4名さま迄(5名以上の場合はご相談ください)
◎参加費       3,400円/お1人さま ランチ・お持ち帰り付き
◎時間        10時半~14時半頃
◎場所        大阪府大東市 JR学研都市線 野崎から徒歩10分
                            または住道から徒歩20分
             詳細はお申し込み後に連絡いたします。
             築28年の古い平屋です。
◎キャンセル料   基本的には頂いておりません。
             ただし、グループでのお申し込みで、
             当日に全員キャンセルの場合のみ半額頂きます。
             当方も子供がおります。体調不良の場合は
             急にキャンセル頂くことも有るかもしれませんが
             ご了承ください。
◎持ち物       エプロン・お手拭・筆記用具
     

★お申し込み方法
◎お名前・人数・ご希望の日程
◎携帯アドレス・電話番号
  以上を記入の上、tree-yard@excite.co.jp までメールにて
  お申し込みください。後程ご連絡させていただきます。
[PR]
by tree-yard | 2012-10-25 12:14 | work shopのご案内 | Comments(3)

*11月のメニュー*

b0271361_228234.jpg
*さつま芋あんぱん・さつま芋ころころぱん
*酢豚風トマトあんかけ
*ショコラクランチクッキー

酵母ぱん・サラダ・スープ・ドリンク付き

b0271361_234515.jpg
b0271361_2353623.jpg
b0271361_2383987.jpg
b0271361_2393482.jpg

[PR]
by tree-yard | 2012-10-25 02:43 | メニューのご案内 | Comments(0)

女子会ぱんランチ☆

先日お友達と女子会をしました。
メンバーの1人が急病でこれなくなり3人で女子会。
b0271361_13572546.jpg
バゲット生地でアレンジぱん。レーズン酵母。
b0271361_13573934.jpg
バジルチーズ
b0271361_13575726.jpg
クランベリーとホワイトチョコとカシューナッツ
b0271361_1402169.jpg
Mちゃんが作ってきてくれた南瓜のニョッキ。
もっちり甘くてホワイトソースとの相性もばっちり☆
b0271361_13582666.jpg
ウチの定番根菜スープカレー。
緑が無くてちょっと寂しい・・・
b0271361_13584896.jpg
Mちゃんが作ってきてくれた煮豚とYちゃんが茹でてきれくれた丹波の枝豆。
モロッコインゲンの肉味噌炒め。
3人なのに色んなおかずがボリュームたっぷりと並びました。
b0271361_1359578.jpg
デザートはりんごのタルト。
先日りんご狩りに行ってきた。
たくさん有るのでジャムを4瓶作ったけど、まだあるのでタルトにしました。
b0271361_13592848.jpg
楽しい女子会が終わった後、タルト生地が余ったので小さいタルトもおまけ。

今、頂き物の果物が盛りだくさん。柿に梨にりんごに巨峰。
大きな大きな粒のピオーネはとっても甘くて美味しかった。
もったいないけど少し横取りして、ただ今水なしで酵母を起こし中。
うまくいくかしら・・・
[PR]
by tree-yard | 2012-10-22 14:14 | 日々のぱん・ごはん | Comments(0)

女子会的打ち合わせ

先日、学校行事の打ち合わせを何度か学校で、そして最後はウチで行いました。
b0271361_1541595.jpg
鶏肉と玉葱の煮込み 
b0271361_13452746.jpg
野菜のグリル焼き 生野菜
b0271361_1543771.jpg
この日はたまたま幼稚園の午前保育の日だったらしく
小さなお子さんも3人来ました。
柔らかくて子供が好きそうなぱん。ハムチーズとスイートブール。
1人はハムチーズが気に入ったらしく、3つくらい食べてしましました^^
b0271361_155454.jpg
b0271361_1552474.jpg
そして大人は固いぱん。
バゲットとカシューナッツ&ドライフルーツのカンパーニュ。
以外にも1人のお子さんはバゲットをしがんでいくつか食べてました。
子供の頃にこんなハードなパンを食べた思い出はないな~
[PR]
by tree-yard | 2012-10-12 02:06 | 日々のぱん・ごはん | Comments(0)
b0271361_17585.jpg
カンパーニュ生地をコロコロのプチぱんに・・・
マンゴー酵母30%・ライ麦10%・全粒粉10%・MTKD80%・加水75%(牛乳・酵母含む)塩2%・蜂蜜3%
b0271361_1132888.jpg
プレーン二つとドライトマトとクリームチーズ入り2つ
高加水のためもっちもち。
b0271361_184175.jpg
プラム・りんご酵母元種20%・リスドォル80%・グリストミル20%・加水72%(酵母含む)
250度予熱230度20分一本焼き。ホイロ35分
プチぱん直後でオーブンの機能的に予熱250度までしかあがらない。
外見の焼き色は好み。
クラムは・・・もうチョイ焼きが足りない!?
b0271361_19516.jpg
すっかりぱんも秋色。
いつもか・・・
[PR]
by tree-yard | 2012-10-03 01:31 | 日々のぱん・ごはん | Comments(0)

シンプルな材料でシンプルな飾り付けでおりょうり・ ぱん・おかしを楽しむ会


by soboku